2017年02月22日 星期三 17:16:27
  您当前位置:京宛科技合作综合服务平台 >> 走进平台 >> 工作动态 >> 浏览文章

高端借智促跨越 京宛协作情谊深

来源:南阳日报 发布时间:2018年06月15日 浏览(

         一渠相牵,携手发展

    为进一步深化京宛友谊、推进对口协作,我市积极作为,主动对接,与北京联合开展了“北京院士专家南阳行”活动。6月11日至14日,中国科学院院士陈润生,中国工程院院士尹伟伦、丁文华、王华明等20余位院士专家齐聚南阳热土,助力协作发展。

    风尘仆仆,马不停蹄。四天时间里,院士专家们秉持科学的态度和严谨的作风,深入高校、企业、医院、农田,开展项目论证、技术攻关、科技成果转化及学术交流活动,为南阳企事业单位的生产转型、技术升级和管理优化把脉问诊,指点迷津。他们以智慧作笔、以感情为墨,在青山绿水间绘就了一幅幅人才智力与产业发展交相辉映的绚丽画卷。

    柔性引智添活力

    发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

    当前正值我市加快建设重要区域中心城市的关键阶段, 急需高精尖的人才保障和智力支持。“北京院士专家南阳行”活动是贯彻落实党的十九大精神、实施人才强市战略的具体行动,也是加强京宛对口协作、推动“诸葛英才计划”落地见效的重要举措,恰逢其时,意义深远。

    为了确保活动务实、高效、顺利进行,我市高度重视,精心筹备,早在3月份就召开会议成立了活动筹备工作领导小组,对活动进行总体筹划,拟定活动方案,逐步细化分工。随后各市直部门公开征集项目需求信息,南阳理工学院、市第一人民医院、西峡新太阳乳业等多家企事业单位迅速行动,争相提交需求意向。经过认真筛选,最终确定了项目需求信息102项,涉及企事业单位62个。

    得益于周密的前期组织筹备,本次活动邀请的院士专家数量多、规格高、领域广、结构优,其中包括中国科学院院士、生物信息学家陈润生,中国工程院院士、生物学及森林培育学家尹伟伦,中国工程院院士、广播电视技术专家丁文华,中国工程院院士、金属增材制造专家王华明,以及李善同、蔡蔚、王力等20多位来自智能信息化、装备制造、生物医药、现代农业、经济金融、文化传媒等领域的高级专家,代表着国内、国际最高水平。

    精准对接结硕果

    盛夏的南阳,流光溢彩,花团锦簇,一派勃勃生机。

    院士专家们顾不上旅途劳累,一到南阳即直奔主题,铺开工作。在讲座上作宏观指导,到一线解答具体问题,推动科研成果在生产中转化应用,他们不遗余力,倾囊相授,以期不负所托,不虚此行。

    我市企业对院士专家求贤若渴,或在会场进行交流洽谈,或邀约院士专家深入企业指导,表现出了与高层次人才合作的极大热情。

    根据行业需求,院士专家们结合自己的研究领域分为智能信息化组、装备制造组、农业组、生物医药组,进行短暂的座谈对接后便分赴各企业实地考察。

    智能信息化组的陈润生、王华明等专家分别到南阳师范学院、市医专一附院、西峡龙成特种材料有限公司等地考察,对区域性特殊疾病、肿瘤治疗疫苗的研究和艾草基因测序项目等做了交流和探讨;

   装备制造组的祝连庆、蔡蔚、闫晓强等专家分别深入南阳金冠电气有限公司、西峡内燃机排气管有限公司、淅川林吉特精密科技有限公司等近20家企业,为企业发展出谋划策;

    农业组的6位专家深入西峡、南召、内乡等多个县区实地考察,对主要粮食作物、畜禽蛋奶、食用菌等产业发展指导技术,引荐人才;

    生物医药组的4位专家分别深入市中心医院、市医专、西峡县医院等地,与医护人员、在校师生一起分析疑难病例,还与河南利欣制药和淅川度帮中药等企业达成合作意向。

    院士专家大讲堂活动吸引了来自各县区、各市直单位和100余家企事业单位的负责人到场聆听。国务院发展研究中心专家李善同以《中部崛起的潜力分析》为主题,对产业结构升级、制造业在区域间转移、中部营商环境等问题进行阐述,指出中部地区优势和潜力巨大,是未来我国经济发展重要的增长引擎。金融学专家王力在讲座中深入分析了当前经济形势和产业发展趋势,并对我市发展外向型经济、做大做强南阳卧龙综合保税区提出了指导意见。

    不远千里送真情

    因水结缘,千里相连。南阳人民大爱无私,忠诚担当;北京人民饮水思源,投桃报李。这不仅是一次传道授业的研学之旅,更是加深情谊的暖心之行。

    参观了南水北调移民展览馆,品尝过清冽甘甜的丹江水,院士专家们由衷感叹南水北调中线工程的宏伟壮观,感谢库区人民为保水质护运行作出的巨大的牺牲和奉献。

    工程院院士尹伟伦说:“一渠清水为北京发展提供了有力支撑,饮水当思源,我们将充分发挥自身优势,推动更多的科研成果在南阳转化应用,促进水源区生态环境持续改善、基本公共服务能力持续增强、产业结构加快转型。”

    国家“千人计划”专家张灏野在淅川考察后深深牵挂着库区的孩子们。他说,自己目前参与的教育公益项目“千苗计划”正面向贫困地区进行“千苗种子”评选,将通过深入考察,让“千苗计划”在南阳布局,为孩子们争取到更多更好的教育资源和发展机会。

    院士专家团队的领队、北京市人社局副局长孙美玲说,做好南水北调对口协作,既是光荣的政治任务,也是感恩回馈的重大责任。院士专家们动真情,用实招,充分展现了精湛的技术水平和卓越的专业精神,也与南阳人民结下了“京宛一家亲”的深厚情谊。

    踏上新起点,开启新征程。京宛两地还将继续加强沟通,共谋发展,通过柔性使用人才、开展项目合作与技术咨询等多种形式,提高对口协作的精准度和覆盖面,共同推动京宛对口协作向更高层次、更宽领域迈进,全面助推南阳经济社会转型跨越发展。


Copyright 2018 京宛科技合作平台 版权所有
主办单位:南阳市人民政府 北京市科学技术委员会 承办单位:南阳市科学技术局
地址:南阳市范蠡东路南阳市民服务中心北区东配楼4楼