2017年02月22日 星期三 17:16:27
  您当前位置:京宛科技合作综合服务平台 >> 走进平台 >> 工作动态 >> 浏览文章

两年内 艾草基因组测序有望在南阳取得突破性成果

来源:本站原创 发布时间:2018年06月14日 浏览(

       6月13日,南水北调京宛对口协作北京院士专家赴南阳师院对接交流,双方取得重要合作成果。“艾草基因组测序有望在两年内取得突破性成果,这将成为制定艾草产业标准的重要依据,大大提升艾草国际竞争力。”中国科学院院士、生物信息学家陈润生向记者透露,艾草基因组测序就是为了解密艾草遗传密码,知道它的来源和品系分类,让人类更清楚艾草做什么产品药效最好,这将大大提高艾草国际竞争力,对艾草的运用和推广具有非常重要的意义,南阳也将成为我国艾草产业标准制定者。
       南阳市目前种植艾草面积达15万亩,产值达200亿元,艾草加工企业1360多家,加工品种5大类3800个品种,从事艾产品电商6800多家。目前已初步形成艾草种植、收购、加工、销售、使用及产品研发的完整产业链,艾草产品销售占据全国市场70%以上,远销日本、韩国、东南亚、欧洲等几十个国家和地区。陈润生院士认为,目前国内艾草没有统一标准,产品附加值不高,在国际市场上缺乏核心竞争力。南阳是全国最大的艾草种植基地、收购集散地和艾产品加工基地,在南阳本地的高校南阳师范学院开展艾草基因组测序研究,有利于“连天接地”:企业方便提供基础品种,高校发挥科研实力,院士团队给予技术指导。如果进展顺利,在两年时间内,艾草基因组测序研究将取得突破,使艾草种植加工惠及更多百姓,成为脱贫攻坚的重要支柱,惠民产业。
       据悉,陈润生已被聘为南阳师范学院兼职教授,将定期到南阳进行基因组测序研究具体指导,南阳师范学院也成为国内首个开展艾草基因组测序的高校。
   

           两年内 艾草基因组测序有望在南阳取得突破性成果
 


 

Copyright 2018 京宛科技合作平台 版权所有
主办单位:南阳市人民政府 北京市科学技术委员会 承办单位:南阳市科学技术局
地址:南阳市范蠡东路南阳市民服务中心北区东配楼4楼