公告公示:
您当前位置:京宛科技合作综合服务平台 >> 走进平台 >> 科技动态 >> 浏览文章

南阳市强力推进大众创业、万众创新

来源:本站原创 发布时间:2015年07月03日 浏览(
                                         南阳市强力推进大众创业、万众创新  
 
 
 今年以来,南阳市科技局积极贯彻落实国家、省出台的一系列新时期全面推进大众创业、万众创新的文件精神,认真研究推进措施,加快发展众创空间等新型创业服务平台,努力营造良好的创新创业生态环境,将大众创新创业作为科技创新工作的重要内容和抓手。
 
    一、加强顶层设计和政策扶持力度,形成有利于创新创业的政策环境和制度环境
 
    一是研究出台鼓励大众创业、万众创新的政策措施,从物质和精神两个方面激发大众创新创业的积极性和主动性。由市委改革办、市科技局、市发改委等部门参与起草的《南阳市关于全面推进大众创业、万众创新的若干意见》已形成初稿,正在征求意见。二是建立各级财政支持科技创新稳定增长机制,不断加大财政资金对科技创新支持力度。探索实行科研项目分类管理,改进和加强科研项目资金管理,初步完成了《南阳市人民政府关于财政科研项目和资金管理办法》,并报市委改革办待批。三是研究制定鼓励科技投入的优惠政策,引导各类资本投向科技型企业。四是研究制定科技型中小企业成果转化资助政策,合理配置研究与开发的资金投入比例,加大对科技型中小企业科技成果转化的扶持力度。扶持一批优质企业和技术研发中心,提升企业核心竞争力,培植一批创造税收产出多、经济价值高、资源消耗低、环境污染小、就业机会多的创新型企业,起到示范带动效应。五是开展中小企业科技服务专项行动,深入企业开展帮扶活动。六是加强银企对接,切实解决科技创新企业融资难题。
 
    二、集聚整合创新创业资源,大力发展众创空间等新型创新创业服务平台
 
    总结推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,充分利用南阳高新区、宛西高新区、产业聚集区、高校、科技企业孵化器、大学科技园等各类创新创业载体有利条件,加快建设市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,为小微企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。支持完善南阳理工学院创新创业孵化园的服务业态和运营机制,在全市高校推广南阳理工学院大学科技园、创新创业孵化园等新型创新创业服务模式,支持各高校最大限度地盘活利用自身的创新创业资源。
 
    加快推进科技企业孵化器建设,鼓励和支持多元化主体投资建设科技企业孵化器等创新创业服务载体,鼓励和支持高新区、高等院校科技企业孵化器通过招投标程序确定专门的孵化运营团队(运营管理机构),实行市场化运营。鼓励行业骨干企业建立专业孵化机构,完善创新链,加快壮大小微企业群体。完善“苗圃+孵化+加速”孵化服务链条,探索创业孵化新机制、新模式,建设一批产业整合、金融协作、资源共享的创业孵化示范区。探索南阳高新区、宛西高新区创新创业服务业态和运营机制新模式,推动各产业集聚区和南阳虹志科技发展有限公司等企业科技企业孵化器建设。
 
    支持各类创新创业公共服务平台和服务机构建设,鼓励科技企业孵化器与各类协同创新中心对接合作,建设专业技术服务平台。优化各类创新平台布局,按功能定位分类整合,构建开放、共享、互动的创新网络,建立向企业特别是小微企业有效开放的机制。加快产业集群创新平台建设,重点推动服务于产业集群创新的公共技术服务、科技企业孵化、生产力促进中心、科技创业投融资等创新服务体系建设。加大重大科研基础设施、大型科研仪器和专利基础信息资源等资源向社会开放力度。以南阳市京宛科技合作服务平台为依托,加快建设覆盖全市、服务企业的科技服务网络,为企业提供资源共享、技术转移、成果转化、咨询培训等一站式综合服务。优化创新创业项目资源库。建立创新创业信息发布机制,广泛征集创新创业项目,使项目与创业者有效对接,促进项目成功转化。
 
    三、完善体制机制,提升创新创业服务水平
 
进一步完善多层次资本市场体系,强化资本对大众创新创业的推进作用。着力发挥传统孵化器在基础设施方面和新型创业服务机构在专业服务方面的互补优势,促进传统孵化器与新型创业服务机构的深层融合,联合建立“创业苗圃—孵化器—加速器”孵化链条,为初创企业提供全流程服务。鼓励社会力量依托传统孵化器发展新型创业服务机构,引导创新创业服务向着市场化、专业化、网络化、开放化方向发展,满足新时期大众创新创业的新需求。引导和帮助新型创新创业服务组织提高专业服务能力和水平,充分发挥新型创新创业服务组织的作用,推动区域创新创业发展。 
 

  主办单位:南阳市人民政府 北京市科学技术委员会 承办单位:南阳市科学技术局
地址:南阳市范蠡东路南阳市民服务中心北区东配楼4楼