公告公示:
您当前位置:京宛科技合作综合服务平台 >> 科普天地 >> 浏览文章

我科学家发现肿瘤细胞调控关键因子和新机制

来源:本站原创 发布时间:2015年05月04日 浏览(
“八一”建军节前夕,笔者从军事医学科学院获悉,该院国家生物医学分析中心主任张学敏科研团队在肿瘤生长和调控研究中取得重要突破,发现了肿瘤细胞周期调控的关键因子和新机制,为肿瘤靶向治疗研究提供了新的靶标分子。此项研究工作已被国际著名学术期刊《自然细胞生物学》杂志正式接受并在线发表。

  在大量实验与临床研究中,科学家发现细胞周期调控紊乱是肿瘤的特征之一,并提示肿瘤的发生可能是周期调控异常的结果。细胞周期调控机制是在相关基因的精密调控下,根据一定的规则和节奏运行,并决定细胞的生长、分裂和死亡。目前,针对细胞周期的抗肿瘤药物,例如秋水仙素和紫杉醇等,均缺乏对肿瘤细胞的特异性,存在毒副作用大和容易产生耐药等缺点,给临床治疗带来了极大困难。因此,发现肿瘤细胞特异的细胞周期调控因子是发展新一代特异性抗肿瘤药物的新途径,也将为肿瘤分子靶向治疗提供新的药物靶标。

  张学敏研究员等课题组通过对大量临床肿瘤标本的免疫组化分析,发现cuedc2在多种肿瘤组织中高表达,并能引起细胞非整倍体染色体的产生,最终导致基因组的不稳定性。此项研究源于一个十分偶然的发现,以两条带形式存在的cuedc2蛋白质在有丝分裂期呈现出完全上移的蛋白质条带,进一步研究证明,cuedc2蛋白质在有丝分裂期发生了cdk1激酶催化的磷酸化,进而促进纺锤体检查点的及时关闭和apc/c泛素化e3酶的有效激活,启动有丝分裂进入后期。该项研究还深入揭示了cuedc2蛋白质通过促进纺锤体检查点蛋白质复合物mad2与apc/c复合物的解离,释放apc/c的酶活性,阐明了纺锤体检查点适时关闭的全新机制。


  主办单位:南阳市人民政府 北京市科学技术委员会 承办单位:南阳市科学技术局
地址:南阳市范蠡东路南阳市民服务中心北区东配楼4楼