公告公示:
您当前位置:京宛科技合作综合服务平台 >> 科普天地 >> 浏览文章

人工湿地处理生活污水作用有多大?(下)

来源:本站原创 发布时间:2015年05月04日 浏览(
打破砂锅

  出北京城,北上八达岭高速,过延庆县城20多公里,走进延庆县永宁镇上磨村,昔日的黄龙潭,高高地露出了取水口,正值雨季,却潭水渐少。妫河源啊,让人揪心!但民俗旅游村名不虚传。

  街道干净整洁,村民生活垃圾日清日运,厕所冲水通过地下管道进入化粪池,村里不再有臭水沟,污水不再直接排到妫河,通过人工湿地处理,实现达标排放,生活环境越来越好……这一切大家看在眼里、喜在心头。村委会主任訾景成说:“环境好了,村民也舒心,每年盛夏时节,有不少游客从周边赶来避暑纳凉,吃农家饭,图的就是这里环境好、空气好,这少不了人工湿地的功劳。”

  人工湿地的上磨村模式

  “上磨村的人工湿地,只是一种模式,投资70多万,每年运行成本不超过3万,使用寿命20年,吨水处理费用只需1毛钱。这样的人工湿地沿妫河两岸,特别是自然村镇污水处理都可以用。床体选择种植芦苇,是一种成活率高、抗水性强、生长周期长、美观及具有经济价值的水生植物,通过芦苇的根系吸收、沉淀吸附去除污水中的氮、磷、有机物及悬浮物等污物,达到污水净化的目的。同时,芦苇还可成为绿色景观。目前,人工湿地的模式、技术还有很多。”北京市农林科学院植物营养与资源研究所副研究员张成军说。

  据北京市水务局公报显示,北京属资源型重度缺水地区,属111个特贫水城市之一,是水库存水量全国下降最快的三个城市之一。人均水资源占有量不足300立方米,是世界人均水资源量的1/30、全国人均水资源量的1/8,远远低于国际人均1000立方米的缺水下限。水资源紧缺,对水的再生和循环利用,更显得十分迫切和重要。再生水,又称中水,是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。和海水淡化、跨流域调水相比,再生水具有明显的优势。从经济的角度看,再生水的成本最低,从环保的角度看,污水再生利用有助于改善生态环境,实现水生态的良性循环。

  目前,各国科学家都在大力研究污水处理技术,兴建污水处理厂、建人工湿地,让人类生活的家园,山青水秀,环境优美。

  放眼国内外人工湿地

  让我们放眼国内外,对人工湿地作一番了解吧。

  人工湿地,按系统布水方式的不同或水流方式的差异,可分为:表面流、水平潜流、垂直潜流3种湿地。表面流湿地相比水平潜流、垂直潜流的人工湿地,具有投资省、运行费用低、操作简便等优点,但占地面积大、负荷低、去污能力有限等缺点,且受气候条件影响较大,夏季易滋生蚊蝇,产生臭味而影响湿地环境。

  我国的人工湿地研究始于“七五”时期。从20世纪80年代末开始,天津、北京、深圳和上海先后建设了人工湿地污水处理工程,并对污水处理的规律及机理进行了比较系统的研究。进入21世纪以来,我国在人工湿地处理技术和工程应用方面取得较大进展,目前有数十座城市开展了人工湿地研究,有上百座人工湿地投入运行。污水处理量从每天10万立方米到11万立方米不等,应用于生活污水、市政污水、景观河湖水、工业污水、采矿污水等处理,为保护水资源做出了贡献。

  近年来,我国在水平潜流、垂直潜流人工湿地的研究和工程应用上取得较大进展。如沈阳环境科学院针对北方地区气候特点,开展了水平潜流人工湿地技术的单元应用研究与工程示范。2006年沈阳世园会污水生态处理工程,污水处理量每天1000立方米,不仅使园区的生活污水得到净化,还做到了中水回用于喷泉、浇花及景观水系。深圳市环境科学研究所采用垂直流或复合垂直流人工湿地技术进行综合研究,形成适合南方地区水环境综合治理的集成技术,在深圳、广州等地区设计和运行了几十座人工湿地,用于处理居民小区及城镇生活污水、市政污水、景观河湖水等。1999年初开始设计和修建的洪湖人工湿地系统水质净化工程,污水处理量每天1000立方米,将垂直流人工湿地水质净化技术应用于洪湖的污染治理。上海环境科学院采用不同规模垂直流人工湿地技术,应用在上海市农村地区的9处生活污水处理工程。

  目前,我国人工湿地的研究和应用方兴未艾。而国外对人工湿地的研究和建设也给予高度重视。1974年,西德建成第一座人工湿地。北美在20世70年代即建成174座人工湿地,并对其进行了广泛的试验。20世纪80年代末90年代初,美国多次召开人工湿地研讨会,国际上的研讨会也有4次,总结了各国人工湿地的经验,提出了相关理论和参考设计参数。据统计,截至2006年,欧洲建有1万多座、北美2万多座人工湿地,亚洲、大洋洲、拉丁美洲也有越来越多的人工湿地建成并投入运行。

  目前,北美2/3的湿地是表面流人工湿地,其中一半为自然湿地。在欧洲应用较多的则是潜流人工湿地,特别是在东欧一些国家应用较广。在湿地系统中种植有芦苇、菖蒲、香蒲等湿地植物,为了保证潜流,绝大多数采用砾石作为填料。欧洲趋向用此类系统对近千人口社区的生活污水作二级处理,北美趋向对人口较多地区的生活污水作深度处理,而澳大利亚和南非,则用于处理各类污水。


  主办单位:南阳市人民政府 北京市科学技术委员会 承办单位:南阳市科学技术局
地址:南阳市范蠡东路南阳市民服务中心北区东配楼4楼