公告公示:
您当前位置:京宛科技合作综合服务平台 >> 科普天地 >> 浏览文章

人工湿地处理生活污水作用有多大?(上)

来源:本站原创 发布时间:2015年05月04日 浏览(
打破砂锅

  居民生活污水,直接排入河湖,会造成水体污染。采用人工湿地技术处理生活污水,成为当前治理水环境、保护河湖水质的一项热门技术。北京市延庆县永宁镇上磨村的“人工湿地污水净化系统”即是一例。请关注——

  时值夏季,山脚下一个小村旁,一片芦苇与绿色原野浑然一体。若不是北京市农林科学院植物营养与资源所的张成军副研究员、李鹏博士介绍,很难看出北京市延庆县永宁镇上磨村的“这片900平方米的芦苇,是人工湿地的芦苇床”,原来是人造景观。

  别小看这人造景观!芦苇下铺了4层,有保温的陶粒、砂子、碎石等,生活污水在百米外一个地下井汇集、沉淀、预处理后,流经人工湿地排入旁边的小河。

  什么是人工湿地

  人工湿地,是人工建造和控制运行的与沼泽地类似的地面,将污水、污泥有控制地送到人工湿地,并沿一定方向流动,是利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行处理的一种技术。其作用机理包括吸附、滞留、过滤、氧化还原、沉淀、微生物分解、转化、植物遮蔽、残留物积累、蒸腾水分和养分吸收及各类动物的作用。

  说话间,张成军在排水口用矿泉水瓶接了一瓶,说:“这是经过处理的生活污水。”看上去,清沏透明。

  就在一周前,7月13日,延庆县环保监测站康来钧站长签发的一份检测报告上,记载着上磨村生活污水经处理后排放的数据,悬浮物、氨氮、化学需氧量、生化需氧量、总磷、总氮,6项指标,总体评价,水质达到一级a类。有专家说,一级a类是污水排放最高指标。上磨村的污水处理系统,运行一年多来,经过春夏秋冬,安全可靠,排放达标。

  张成军介绍,这套污水处理系统,设计处理生活污水量为每天60立方米,不使用任何化学药剂, 完全利用植物及特殊配置的过滤材料, 是纯粹的生态处理法。出水按照国家污水综合排放一级标准执行。由北京市农林科学院植物营养与资源所、延庆县种植服务中心、北京森淼天成环保公司合作完成的项目,名称为“农村生活污水垂直流芦苇床人工湿地处理技术”。

  人工湿地为何建在上磨村

  说起上磨村建人工湿地生活污水处理设施,北京市农林科学院植物营养与资源所所长刘宝存研究员介绍说,这是该所几年来承担的治理河湖污染科技项目的一个子课题。“北京是严重缺水的城市。目前,北京市人均水资源为300立方米左右,是全国平均水平的1/7,是世界人均水平的1/20。节约用水,减少水质污染,治理水质污染是我们义不容辞的责任。”刘宝存说。

  曾经作为北京主要供水水源地之一的官厅水库,位于河北省张家口市和北京市延庆县界内,于1951年10月动工,1954年5月竣工,是新中国成立后建设的第一座大型水库。20世纪80年代后期,库区水受到严重污染,90年代水质继续恶化,1997年水库被迫退出城市生活饮用水体系。河北桑干河、洋河流入官厅水库,发源于上磨村黄龙潭、流经延庆县的妫河也入官厅水库。源头治理妫河,对改善官厅水库水质,有重要意义。

  上磨村村委会主任訾景成说,上磨,属北京市延庆县永宁镇,作为民俗旅游村,又是妫河源头,治理环境、保护水源,全村152户、456口人,都要有这个意识。全村厕所改为充水式,垃圾、粪便集中处理,关闭冷水鱼养殖场,没有工业排污项目,生活污水集中处理,村民受益,妫河下游受益。

  上磨村人工湿地有哪些特点

  “地面是植物景观,地下是污水处理设施,这个项目,我感兴趣。”北京维奥思环境工程有限公司总经理李春枚听说了此项目,派公司3名有关负责人,找到北京农林科学院该项目专家座谈。对话如下:

  “我们维奥思是一家做水处理工程的高新技术企业。主要业务有工程项目投资、设计、施工、设备集成、运营管理及技术咨询等。目前做过奥运场馆、医院、学校、居民小区等污水处理工程有100多个。我们关心这套系统效果。”

  “上磨村的这套系统,经过一年四季的运行和监测,对生活污水的氨氮、化学耗氧量(codor)、总氮、总磷和悬浮物等,都有较好的去除效果。其中,出水氨氮和悬浮物达到城镇污水处理厂污染物排放标准的一级b标准,codor、总氮、总磷可达到一级a标准。”

  “这套系统建设投资、维护运行成本怎么样?”

  “建在上磨村的这套系统,使用寿命20年,只用两台水泵,操作简单,维护方便,投资和运行费用仅为传统二级污水处理厂的1/10—1/2。”

  “请介绍一下系统的工艺流程。”

  “该系统是在一定长宽比和底面坡度的洼地中,由土壤和细砂、碎石等填料组成填料床、污水在床体的填料缝隙中流动或在床体表面流动,床体表面种植具有性能好、成活率高、抗水性强、生长周期长、美观及具有经济价值的水生植物,降解废水中的有机物、并通过沉淀和吸附作用去除固体物质,达到净化作用。芦苇这种植物,当地就有,多年生,成本低。系统配有配水井、出水控制井等设施。”

  “系统的技术创新点是什么?”

  “系统出水端有调节水位装置,可随意调节填料部分的水位高低、配合并联的布水管网,增强了系统的溶氮能力,强化了好氧、厌氧反应功能;填料层上有一层陶粒保温层,降低了冬季寒冷的影响。为保证出水水质达标,系统有回流装置,出水可再次引入净化系统起始端进行再处理,同时还可增强填料系统的微生物数量和活性。”

  企业家想的是市场,这项技术能不能应用,能不能赚钱。专家想的是技术成果能不能开花,能不能有更多的人用。

  一场技术与市场对接,一阵笑声。


  主办单位:南阳市人民政府 北京市科学技术委员会 承办单位:南阳市科学技术局
地址:南阳市范蠡东路南阳市民服务中心北区东配楼4楼